Пожертвования!


​​​​​​Дедиловский уезд
(статья пополняется по мере появления новых данных)
Последнее дополнение: 10.02.2023 в 00.19

Автор: Раев А.В. 07.02.2023

Изучая книгу Лепехина А.И. Из истории села Дедилова, можно увидеть такие данные, что 7060 году от сотворения мира Великий Царь Иван Васильевич Рюрикович (очень не хочется его называть Грозным) готовил поход на Казань. Тогда наша страна платила дань Казанскому ханству. Дивлет Гирай хан Крыма в 1551—1577 годах из династии Гераев, пошел войной в помощь Казанскому Ханству. В это время он с большим войском напал на Тулу. Туляки отбивались как могли, пока не пришло подкрепление. Наша кавалерия настигла отходящие "Гираевские" войска на реке Шиворонь или как она ранее называлась Шиворона и здесь произошло большое сражение, где победу одержали наши войны.

После сражения убитые были похоронены, а чуть позже на том холме Иваном Грозным был поставлен храм по Имя Покрова Пресвятой Богородицы в день, когда была взята Казань. А произошло это 1 октября 7060 года от сотворения мира. (Сейчас это место найдено, и доказано, что это именно те славные войны, которые защищали нашу землю от врага). Так как во взятии города Казани участвовали казаки, за их помощь, царь пожаловал в вечное владение Дон со всеми его притоками. Покров стал почитаться у казаков как особый казачий праздник, а над братской могилой была поставлена именно казачья церковь.

Недалеко от этих мест в 7062 году от сотворения мира, если верить старым летописям - "Царь и великий князь велел город поставить на поле против Тулы, Дедиловъ город, а берег его Василий Петров сын Яковлевич, а делал князь Дмитрий Жижемской" В это же время был заведен Дедиловский уезд.

Изучая книгу Лепехина А.И. Из истории села Дедилова в городе была построена крепость. По документам из РГАДА Первое подробное описание крепости и ее окрестностей, дошедшее до нас, датируется 7096 годом от сотворения мира.

Построена крепость и все необходимые постройки внутри ее, даже большая часть клетей (летних домиков) для укрытия людей на случай осады. Дубовые бревна таскали из Веневских засек, наружные стены были выложены в три бревна. В крепости был хорошо вооруженный гарнизон. Кремль имел форму ромба с четырьмя глухими башнями, одна из них, самая большая Шестигранная на всполье, с нее удобно было простреливать дорогу на Тулу, которая в этом месте проходила прямо у стен Дедиловского кремля. Кроме того, в стенах были устроены двое ворот вылазных, т. е. калитки.

От крепости Дедилов были выставлены сторожки для своеобразной "сигнализации" от набегов. Таких старожек было 5. В бой солдаты не вступали, но успевали до Дедилова.

Согласно документу примерно от 7087 года от сотворения мира "№ 8-й. Роспись сторожам из украиных городов от польския украины по Сосне, по Дону, по Мече и по иным речкам".

1-я сторожа на реке Уперте на Каменом броду, от Дедилова двадцать верст; а сторожем на ней стояти из Дедилова да из Епифани четырем человеком, по два человека из города; а беречи им направо вниз по Уперту до усть Белевки, а налево вверх по Уперту до Островцына броду четыре версты.

2-я сторожа у Волова озера; а сторожем на ней стояти из Дедилова четырем человекам, а беречи им до верх Непрядвы на большую дорогу, которою дорогою царевичи приходили, до тех мест, до коих мест присмотрят;

3-я сторожа поставите присмотря, где будетъ пригоже, вверх Упы и Турдеевы Мечи, а ездити сторожем из Дедилова же четырем человекам, к тому ж месту, где учнут приезжати Воловские сторожи; а направо, присмотря, ездити потому ж, где будет пригоже, по кое место станут ездити сторожи из Владычня Кря;

4-я сторожа у Владычня Кря у Муравские дороги; а сторожем стояти из Дедилова четырем человекам, а беречи им налево, где будет пригоже, присмотря, где будут приезжати Упьские сторожи;

5-я сторожа у Куземкины Дубровы; а сторожем стояти из Дедилова четырем человекам, а беречи им налево до Муравские дороги, а направо до Плавы.

Если мы возьмем еще один источник: Дедославль Тульский, то там можно прочитать, что "Дедиловская крепость укреплялась и содержалась исправно 2 века. Она выдержала не менее десятка набегов. Во время осады посадский люд прятался в стенах крепости, стены дубовые были в три ряда. Была там и башня проезжая с воротами на три ряда всадных, да ещё 12 бойниц. В Дедилове шла торговля. А на реке Оленья добывалась железная руда, которую отправляли в Тулу и Каширу.".

На месте сегодняшней деревни Балахна располагалась Балахнинская слобода, где существовал монастырь Рождества Пречистые Богородицы, но к сожалению слобода практически была уничтожена Крымскими татарами.

По писцовой книге середины 16 века читаем "Слобода Балахнинская, на реке Сукромне под Сукромским лесом, а в том селе был монастырь Рождества Причистыя Богородицы, и тот монастырь и кельи сожгли Крымские люди в приход крымского царя в 7079 году, а старцев всех Крымские люди побили, а иных в полон поймали, осталось на монастырь одна келья, да бойница дубовая рублена в 1 стену на 4 угла, вышина её 3 сажени по кровлю. А крестьянских дворов 9 до 13 селищь дворовых сожгли Крымские люди"

В мае 7079 года от сотворения мира Девлет I Герай вновь выдвинулся с 40-тысячным войском на Русь. Видимо хотел забрать Казань. Крымское войско легко преодолело Засечную черту и 23 мая 7079 года от сотворения мира подошло к Москве. Крымцы разграбили и сожгли предместья столицы, но Кремль штурмовать не стал за неимением соответствующих войск. После этого Девлет-Гирей вернулся в Крым. Вот в этот поход множество сел и деревень, которые имелись тогда на наших землях были сожжены и разграблены.

31 июля 7080 года от сотворения мира крымские войска, используя своё численное преимущество атаковала холм у Молоди и его фланги, где находилась русская конница. Но русские стрельцы плотным огнем смогли отбиться. Так начиналось страшное событие в истории нашей Руси.

Битва при Молодях или Молодинская битва — крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 7080 года от сотворения мира в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск, турецкие и ногайские отряды.

2 августа 7080 года с большими потерями у обоих сторон был отбит второй штурм крымского войска. В тот же день татары, спешившись пошли в новую атаку. Завязалась жестокая сеча, но татары бились сильно и даже кавалерийские наскоки русских не могли отбить их. В самый разгар сражения князь Воротынский вывел часть сил и атаковал крымцев с тылу. Русские из лагеря также атаковали и татары побежали. Крымский хан Девлет Герай смог спастись, чего не скажешь о его воинах, большинство которых погибло.

После этого поражения Крымское ханство до самой смерти Ивана Васильевича Рюриковича уже не имело людских ресурсов для походов на русские земли.

Началось медленное восстановление....

Продолжение следует...

Наверх
Комментарии для сайта Cackle


Проект №1


Проект №2


Проект №3

Проект №4

Версия сайта 3.0.0.0.1 от 04.07.2021 г.
Разработчик: Раев. А.В. Дизайнер: Раев А.А.; Богородицк. 2021 г.