Пожертвования!


Острог Богородицкий


 

Острог Богородицкий начали строить, на реке Лесной Упёрт, в далеком 7171 году от сотворения мира. Тогда наши родные места, относились к Дедиловскому уезду. Царь, Романов Алексей Михайлович, решая задачу – накормить хлебом войско, приступил к закладке центра «хлебной» волости. Новый город был не первым опытом царя. Именно здесь, на Богородицких землях, проверялись новые методы управления, и как говорит история, они были успешными. В самом начале город даже не имел названия.

Слово «острог» на протяжении нескольких столетий меняло собственное значение. Так, например, во времена Древней Руси под этим словом подразумевался временный или постоянный оборонительный пункт, построенный для размещения в нём воинов и защищённый от врага заострённой сверху оградой. Нужно отметить, что упоминания о таких военных пунктах на Руси датированы ещё XIII веком. В отличие от городов, эти военные объекты обладали второстепенным значением.

Чаще всего остроги старались расположить на возвышенности в местах слияния двух рек. Как правило, на месте планируемого острога строилось небольшое «зимовье» – оборонительный лагерь, имеющий стену, состоящую из заострённых кольев. Затем острог перестраивался, расширялся, а его стены оснащались оборонительными и дозорными башнями.

Первый острог, который в документах за 7171-7172 годы от сотворения мира не имел названия. Его наименование в каждом указе звучало по-разному, но чаще всего - «Новый город на реке Лесной Упёрт».

В 7171 году от сотворения мира, весной, начали возведение земляного вала близко к месту, на котором во второй половине 16 века был основан сторожевой пункт. Здесь находился высокий холм, который омывался двумя небольшими речушкам, главная река – Лесной Упёрт. На холме было множество небольших дубрав, в частности березовых.

Город-острог в самом начале своего существования могли и оставить земляным, так как решалась другая задача, которая стала главной – Город-острог основывался как царский «Хлебопашенный завод». В самом начале строительства было множество трудностей. Зимой 1772 года от сотворения мира, когда по Богородицкой земле разбойничали литовские и татарские отряды, защитники острога бросили его на произвол судьбы и ушли туда, где было безопаснее. Остались внутри недостроенного города только лишь Демид Александрович Хомяков дедиловский воевода и первый воевода города-острога на реке Лесной Упёрт и четыре целовальника.

После окончания строительства вала, начали возводить частокол, про стены в начальных документах информации нет, и башни, которые долго не могли доделать при Демиде Хомякове. Уже в 7173 году, внутри находились съезжая изба, склады хлеба, пороха и свинца, скотный и конюшенный дворы, воеводский двор. Из острога был оборудован тайный ход к реке. Был построен и освящен храм во имя Казанской иконы Божией Матери, после этого в документах город-острог обрел название - Богородицкий.

Около города-острога начали вырастать слободы. Первая получила название Ломовская, так как крестьяне были привезены из городов Нижнего и Верхнего Ломова, она была поселена на противоположном берегу реки Лесной Упёрт. Другая слобода, получила название Стрелецкая. Сюда в 7177 году были поселены 100 семей элитных стрельцов Агея Шепелева, они были нужны для надзора за рабочими на полях «Хлебопашенного завода». Для усиления войска чуть ранее «на вечное житье» поселили Пушкарей и рядом с Ломовской слободой, была выстроена Пушкарская слобода.

В 7177 году острог Богородицкий, в период правления воеводы Степана Нелединского, быстро достроен. Город превращен в боеспособный острог. Участились нападения отрядов восставших казаков. В 7178 году от сотворения мира, в период восстания Степана Разина, острог Богородицкий принял первый бой и устоял. С этого момента наш город можно считать состоявшимся. После этого события на бывших землях Дедиловского и других уездов возник новый – Богородицкий уезд.

Продолжение следует…

Источники:

1. Заозерский А.И. Царь Алексей Михайлович в своём хозяйстве

2. Дела Тайного приказа. книга первая / С-Петербург. Типография главного управления Уделов. Моховая, 40. 1907 год 

3. Богородицк. Под общей редакцией главы муниципального образования "Город Богородицк и Богородицкий район" А.Н. Проненкова. - Тула: Издательский Дом "Пересвет", 2002 - 144 с., ил.

Статьи на сайте:
1. Летопись Богородицкого уезда. Основание города Богородицка

 




Проект №1


Проект №2


Проект №3

Проект №4

Версия сайта 3.0.0.0.1 от 04.07.2021 г.
Разработчик: Раев. А.В. Дизайнер: Раев А.А.; Богородицк. 2021 г.